Se explota el sector frutícola en el Valle

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pubInt22838En el 2013 las ventas en el exterior de frutas del Valle del Cauca crecieron un 28.3 % con respecto al 2012 y sumaron 1.1 millones de dólares. El departamento de Antioquia fue el mayor exportador de frutas del país, al comercializar 540 millones de dólares.

Mientras que en Antioquia y en el país, las exportaciones se concentraron en banano con el 97.3 % y el 91.4 % respectivamente; en el Valle, la producción de frutales es diversificada: 40.9 por ciento se concentró en limón Tahití, el 26.1 por ciento en frutos secos, el 9,9 por ciento en mango, y el 6.6 por ciento en maracuyá. Es por esto que el sector frutícola fue seleccionado para su planeación estratégica en el ejercicio de ‘Rutas Competitivas’ adelantado por la Cámara de Comercio de Cali, la Comisión Regional de Competitividad e INNpulsa.

El Valle destina el 15% de sus 884.168 hectáreas para el uso agrícola, de los cuales el 77.2 por ciento está dedicado a cultivos permanentes y el 11,3 por ciento a los transitorios. Hay 182 productores, 50 comercializadoras, 28 importadoras, 15 exportadoras y 20 transformadoras, de frutas.

El sector en el Valle, enfrenta retos como el de contrarrestar el efecto de la atomización de los productores a través de cooperativas o asociaciones, fortalecer algunos de los eslabones de la cadena de valor para capitalizar este crecimiento y tener a todos los actores de la cadena productiva articulados.

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